Такси в Южно-Сахалинске
  Тел. 445-445

section

Бизнес-портал Тонсах в Южно-Сахалинске

Цена времени

таксометрВ 1912 году в Петербурге на заседании палаты мер и весов был утвержден первый российский таксометр. Он учитывал тариф за первую версту пробега, а затем и за первые десять минут ожидания. Уже более 100 лет тому назад счетчик безошибочно вычислял пробег и выручку, а расчет производил отдельно за пробег и простой.

Этот таксометр был механическим и дал название «такси».

В Древнем Риме тоже использовали прибор, измеряющий расстояние. Его напрямую связывали с колесом, используя для расчёта шарики.

О таксометре в Европе вспомнили в девятнадцатом веке для контроля работы извозчиков. Он измерял общий пробег, путь с пассажиром, подсчитывал полную стоимость поездки.

Введение таксометра в 1896 году на экипажи с бензиновыми двигателями у водителей восторга не вызвало по понятным причинам. Страхи таксистов не оправдались. Спрос резко взмыл вверх, и водители стали зарабатывать очень много. Отметим, что услугами такси пользовались только богатые клиенты.

В 1891 году немецкий ученый Вильгельм Брюн разработал таксометр, а в 1896 году они стояли на всех такси марки «Даймлер».

В ХХ веке таксометры меняли свои типы, конструкции, принципы действия – механические, электрические, пневматические счетчики. Неизменным оставался только привод – от автомобильного колеса, как и во времена Древнего Рима.

Вызывайте в Южно-Сахалинске такси

Альянс-авто запчасти для вашего автомобиля
Изготовление и установка памятников